السبت، 24 مارس 2018

رئيس هيئة سلامة الغذاء : توافق المصانع مع معايير سلامة الغذاء مقياس لنا على نجاح الهيئة وليس رصد المخالفات


منصور: قائمة بالمصانع المصرية الملتزمة بمعايير سلامة الغذاء للأسترشاد بها في التصدير
القاهرة –أ.ق.ت - كتب/ هيثم الفرسيسي : استضاف مجلس الأعمال المصري الكندي الدكتور حسين منصور رئيس هيئة سلامة الغذاء في ندوة عقدتها لجنة الأغذية والمشروبات بالمجلس تحت عنوان " هل الأسواق جاهزة لقانون سلامة الغذاء " يوم الأربعاء ٢١ مارس ٢٠١٨، واستعرض منصور ما تم انجازة على مدى ال٧ اشهر منذ صدور  قرار انشاء هيئة سلامة الغذاء ...

وقال رئيس هيئة سلامة الغذاء إن أول مهمة قامت بها الهيئة منذ صدور قرار رئيس مجلس الوزراء بتشكل مجلس ادارة هيئة سلامة الغذاء في يوليو ٢٠١٧ ، هو الأشتراك مع فريق عمل مكون من هيئات ووزارات حكومية لأختيار المصانع التى سوف تقوم بتوريد وجبات غذائية لأطفال المدارس وكان دورنا المراجعة على ما قامت بة الهيئات الأخرى في الكشف على قدرة هذة المصانع لعمل وجبات جيدة للأطفال وكان عدد المصانع المكلفة بتوريد الوجبات ٣٣ مصنع وقمنا بفحصنا المصانع بفريق عمل مكون من ٢٠ خبير ووجدنا ان المصانع غير متوافقة مع المعايير الضرورية لانتاج وجبات صحية ، ولذلك قمنا بتاهيل هذة المصانع للتوافق مع معايير سلامة الغذاء ، وأضاف منصور ان الهيئة كلفت أيضاّ بفحص ١٤ مصانع تابعة لوزارة الزراعة ومصنع أخرى في أربعة محافظات ، وخلال عدة زيارات تقوم الهيئة بتاهيل المصانع للتوافق مع معايير سلامة الغذاء .
وتابع منصور أن الهيئة واجهت مشاكل قيام بعض الدول العربية بوقف إستيراد السلع الغذائية من مصر حيث لم تقم الحكومة بإرسال قائمة بالمصانع الجيدة  للدول العربية للأسترشاد بها عند الأستيراد من مصر ، ولذلك خاطبت الهيئة غرفة الصناعات الغذائية لدعوة المصانع للتسجيل في قائمة المصانع الجيدة التي تعدها الهيئة لتسترشد بها الدول العربية ، وقامت الغرفة بالرد على الهيئة بإرسال بيانات ٦٠ مصنع تنتج أغذية مجمدة وحصلت هذة المصانع على تقديرات من الهيئة تتراوح بين ٩٨٪ - ٣٠٪ ، ولم يتم منع اي مصانع حصل على تقدير متدني من العمل وقامت الهيئة بزيارات للمصانع حتى تحقق التوافق مع معايير سلامة الغذاء ، وأكد منصور ان مقياس النجاح للهيئة لايعتمد على عدد المخالفات التي تسجل على المصانع  ولكن بعدد المصانع التي تتوافق مع معاير سلامة الغذاء وهو الهدف الذي يسعى الية دائماً .
وأشار منصور الى تحديات نقل السلطة الرقابية على سلامة الغذاء من هيئات حالية الى الهيئة الجديدة التي يرأسها بقيام هذة الهيئات بتغير قانون عملها رغم ان القانون يقرر للهيئة الجديدة وحدها مهمة سلامة الغذاء في الدلة وجاء قرار رئيس الوزراء وأكد على ذلك .
وأكد منصور أن الهيئة عقدت حلقات عمل حضرها ١٥٩ مسؤول في العديد من الشركات والمصانع الغذائية .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق